开放动态: 视频课程学习平台 新有问题 去互动

实验中心关于进一步做好假期实验室安全工作的通知

出处:   发布日期:2015-8-13   浏览次数:1641

中心各位老师、各实验室:

    据报道,昨晚23:40,天津某物流公司危化品堆垛发生火灾,过火面积约两万平方米,大的过火点共有4个;后陆续引发两次爆炸,爆炸威力分别相当于3吨和21吨TNT当量的爆炸,已造成重大的人员伤亡和国家财产损失,教训极为惨痛。为进一步确保假期中心各教学实验室安全,通知如下:

    1、各实验室8月14日(周五)上午开展实验室安全检查,对实验室内危险化学品、特种设备、放射性物品、实验室废弃物、水电管线、电气设备、实验动物与生物安全相关物质等危险有害因素进行重点检查,进行最大程度的有效识别、有效管控。检查结果8月14日(周五)下午15:00前以书面形式报办公室。

    2、做好假期留在各教学实验室开展创新实验项目的本科生管理,学生在实验室开展实验时,必须按要求要有教师或实验技术人员在现场进行指导,监控安全,绝不允许让学生单独在实验室开展实验。

    3、各实验室值班人员一定要按规定做好值班工作,值班人员每天必须对每一个实验室进行安全巡查,发现隐患及时报告,并做好每天的值班记录,对发现的安全隐患必须在值班记录中注明,并说明处理的情况,如巡查中未发现隐患,也必须写明“未发现隐患”,不允许不写或简单写“无”。

    请各位老师、各实验室务必高度重视实验室安全,杜绝各类安全隐患,确保实验室绝对安全,为广大师生创造安全的实验教学环境。

(实验中心基础医学实验教学中心)
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。