开放动态: 视频课程学习平台 新有问题 去互动

苏州大学关于实验室向本科生开放的实施意见

出处:   发布日期:2015-8-7   浏览次数:

     

 

苏大教〔201213


于印州大学关实验室向本科生放的施意》的通知

 

各学院(部)、部门、直属单位

为进一步做好实验室向本科生开放工作,培养大学生实践创新能力,根据实际情况,经学校研究决定,现将《苏州大学关于实验室向本科生开放的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

附件:苏州大学关于实验室向本科生开放的实施意见。

                                                            二○一二年一月十三日

主题词:实验室 开放 意见 通知

抄送:各党委、党工委,校党委各部门,工会、团委。

苏州大学教务处          2012113日印发

附件:

苏州大学关于实验室向本科生开放的实施意见

 

实验室是进行教学和科学研究的重要基地,实验室面向学生开放是高等教育培养创新性人才、实现素质教育目标的客观要求。为鼓励和支持学生在课余时间参加学科竞赛、科学研究和其他各类有益活动,提高实验教学水平,充分发挥实验室在学生素质教育和创新能力培养过程中的特殊作用,规范有序地做好实验室向本科生开放的工作,特制定本实施意见。

一、组织领导

学校由分管教学副校长对实验室向本科生开放工作进行全面指导,教务处具体负责实验室向本科生开放工作,各学院(部)分管教学院长和实验室主任全面负责实验室向本科生开放工作的组织与实施。

二、实验室向本科生开放原则

实验室向本科生开放的目的是创造本科生进行实验活动的环境,调动和激发学生学习的主动性和积极性,使学生有独立思考、自由发挥、自主学习的时间和空间,做到因材施教,培养高素质创新人才。

具体原则为:

1、要结合教学条件和学生特点。对于低年级学生,主要训练其基本技能和实践能力;对于高年级学生,重在培养其创新意识和科研能力。

2、实验室要不断丰富开放内容,改进开放形式,提高开放效果。开放实验内容要与设计性、综合性、创新性实验相结合;与课外科技活动、科研相结合;加强新技术、新方法的引进,强化计算机辅助实验,培养学生利用计算机等现代化手段进行科学实验的能力。

3、各实验室和各级各类实验教学示范中心均应在保证完成教学任务和各项工作正常运行的前提下进行实验室开放,特别是针对大学生创新计划项目、莙政学者、各类卓越人才培养计划项目参与学生等,应进行深度开放。鼓励各研究性科研实验室向本科生开放。开放要注重实效。

三、实验室开放形式

1、全面开放(面向全校师生全天候开放);

2、定时开放;

3、预约开放;

4、其他。

四、实验室开放内容

实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次、不同学科学生的知识结构、能力水平等情况,确定开放内容。实验室开放内容可为如下几种类型:

1、满足完全学分制本科人才培养计划内的实验内容;

2、各级各类学科竞赛训练;

3、大学生创新性实验计划项目研究;

4、莙政基金项目研修;

5、大学生课外学术科技活动项目研究;

6、本科生毕业设计(论文);

7、学生参与教师科研项目;

8、卓越工程师、卓越医师等专项人才培养项目;

9、本科生带薪实习项目;

10、其他项目。

五、实验室开放具体要求

1、各学院(部)要充分利用实验室资源,确定开放内容和方法,制定实验室开放实施细则。

2、每学期第二周和寒暑假前,各实验室应将本学期和放假期间实验室开放的时间、实验项目和指导教师等计划安排表,通过校园网、学院(部)公告栏和实验室等场所公布,供学生选择和申请。

3、学生应根据学校和各实验室的规定,及时向实验室提交进入实验室进行实验的申请。内容应包括实验内容、时间、人员、设备材料及指导教师情况等。

4、各实验室应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。

5、实验室工作人员要认真做好实验室开放记录工作,《实验室开放记录本》由学校统一印制。

6、相关学生在进入实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,设计好实验实施方案,提前一周送交实验室指导教师审定,同时做好预约登记和实验准备工作。

7、学生进入实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度,注意安全。由于不按操作规程损坏仪器设备的按学校有关规定处理。实验结束后,认真做好实验室的安全检查工作。

8、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验成果。每学期末各实验室要做好总结和交流工作,如组织“开放实验交流答辩会”等活动,促进学生实验小组之间的沟通,交流课外科研经验,分享实验成果,同时培养学生的口头表达能力和学术报告能力。

9、各实验室应由专人负责开放实验成果的收集汇总工作,认真做好学生论文推荐发表工作。

10、每学期末各学院(部)应对本学院(部)各类实验室向本科生的开放情况进行总结,写出书面材料送交教务处。

六、保障措施

1、工作量

为鼓励实验室开放工作,学校在计算教学业绩点时,将计算各学院(部)实验室向本科生开放的工作量。教师、实验技术人员指导开放实验项目,由各学院(部)参照指导毕业设计(论文)工作量计算办法核算相应的工作量。

2、考核

学校不定期抽查、考核实验室向本科生开放的情况,组织各学院(部)交流实验室开放工作经验,不断提高实验室开放实效和质量。

七、本意见由教务处负责解释。

八、本意见自发布之日起实施,原《苏州大学关于实验室开放的暂行规定》(苏大教[2002]98号)同时废止。

(实验中心基础医学实验教学中心)
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。