开放动态: 大型仪器设备共享预约 新有问题 去互动
开放实验项目信息
项目信息
项目编号:
2017371632716
实验开发人:
常杰,童星
院系(单位):
实验中心
部门:
放射医学与公共卫生实验教学中心
实验项目:
白杨素对高脂饮食小鼠血清总胆固醇、甘油三酯及高密度脂蛋白胆固醇含量的影响
实验隶属课程:
预防医学
实验目标、要求:

随着社会的发展和人类生活方式的变化,脂质代谢异常引起的肥胖患者的数量大幅度增加。肥胖已成为世界范围内的一个突出的公共卫生问题。2014年世界卫生组织(WHO)统计,肥胖患者自1980年以来增长了约一倍。脂质代谢异常与高脂蛋白血症、动脉粥样硬化及其他心血管疾病、糖尿病、代谢综合征等疾病的发生密切相关。因此,如何控制脂肪代谢从而预防肥胖的发生,是一个非常重要的课题。黄酮类化合物在自然界中广泛存在并具有多种生物学功能。近年来,黄酮类化合物在调节脂质代谢中的作用逐渐得到重视。本实验通过研究黄酮类化合物白杨素对小鼠的干预,探讨白杨素对脂肪代谢的防治作用及其机制。血清甘油三酯的测定是血脂分析的重要内容之一,甘油三酯增高常见于肥胖、糖尿病、肾病综合症、糖原沉积症、高血压、冠心病等,也随年龄而上升。降低多见于甲状腺功能亢进、肾上腺皮质功能低下、肝功能严重低下。因此本实验要求:

  了解血清胆固醇氧化酶法测定的原理

  了解血清胆固醇测定的临床意义

  掌握酶标仪测定法的原理和操作  

实验内容:

1.       50 C57BL/6J小鼠按体重随机分为正常对照组(基础饲料喂养)、高脂对照组(高脂饲料喂养)和实验组(高脂饲料加白杨素低、中、高剂量组),每组10只。浓度以白杨素低、中、高剂量组分别每天给予 100300600mg/kg的剂量灌胃处理。末次给药结束后,禁食12h0.6%戊巴比妥腹腔麻醉(0.1mL/100g),腹主动脉取血,检测小鼠血清中甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。

 

2.       取酶标条1个(每个样品2个重复),按下表操作:

试剂

空白管

标准管

测定管

蒸馏水

3

-

-

2.26mmol/L标准品(TG)

-

3

-

样本

-

-

3

酶试剂(工作液)

300

300

300

37℃保温5min,空白调零,550nm处测定各孔A值。

3.  血清甘油三酯=( 测定管OD-空白管OD)/(标准管OD-空白管OD)*标准液浓度

(标准液浓度=2.26mmol/L

正常参考值:0.56~~1.7mmol/L,老年约为:2.26mmol/L

美国国家胆固醇教育计划对空腹TG水平分解线的修订意见为(1993年):

TG正常:<2.3mmol/L

TG增高的比缘:2.3~4.5mmol/L

TG血症:>4.5mmol/L

胰腺炎高危:>11.3mmol/L

实验结果形式:

计算血清中甘油三酯、总胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇的值,根据正常参考值分析白杨素对脂肪代谢的影响。

实验材料:
C57BL/6J小鼠、采血器、干冰、电子称、手套、实验托盘、固定板、固定器、烧杯、注射器 2支)、剪刀、镊子、灌胃针头、毛细管、酒精棉球、0.6%戊巴比妥、生理盐水。
实验试剂:


白杨素、血清总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇试剂盒。

实验器具(设备):


分光光度计、酶标仪,酶标板,水浴锅、试管、试管架、移液枪。

开放安排
开设编号:
20175221141116
技术人员工号:
11D069
技术人员姓名:
童星
教学楼:
生农化楼706号楼
上课日期:
2017-6-6
上课节次:
第一节课,第二节课,第三节课,第四节课,第五节课,第六节课,第七节课,第八节课
人数限额:
20
其他参与人员:
无内容。
审核人:
刘犁
是否提交审核:
提交
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。