关于做好2011年高等学校新增本科专业设置工作的通知

发布日期:2011-7-24   浏览次数:777

各学院(部):
  为进一步加强学校专业内涵建设、优化专业结构、突显办学特色、提升学校服务能力,根据江苏省教育厅《关于做好2011年高等学校新增本科专业设置工作的通知》(苏教高[2011]22号)精神,经学校研究决定启动2011年新增本科专业设置工作,现将有关事项通知如下:
  一、专业设置要求与主要原则
  各学院(部)要认真贯彻落实科学发展观,贯彻落实国家、省教育工作会议和教育规划纲要精神,以大力提高人才培养水平为宗旨,把专业建设作为加强内涵建设的重要载体,以调整优化专业结构、引领经济社会发展为目标,坚持以增量促优化,以增量促效益,以增量促特色,将新增专业充分用于社会经济发展急需领域,充分用于战略性新兴产业相关领域,以此彰显办学特色,逐步建立对接社会需求,与人才市场、就业市场相适应的专业结构调整机制,保证人才培养质量的提高。
  1.依据需求,强化特色。各学院(部)要依据办学定位与人才培养定位,依据经济社会发展需求,依据区域优化产业结构导向,按照学科专业建设规划,科学慎重地增设急需建设的紧缺专业,其中70%的新增专业应与新兴产业领域相关。
  2.面向社会,充分论证。各学院(部)要深入所涉行业企业,调研相关专业建设方向、需求情况和就业导向,精心设计专业建设方案,并会同用人部门充分论证,确保增设专业办学基础与内涵。
  3.优化结构,择优设置。以学校发展目标和总体规划为依据,科学制定专业发展规划,整合教育教学资源,优先设置经费投入、师资队伍、仪器设备、图书资料、实验实习等基础条件厚实的专业,逐步建立特色鲜明、管理规范、结构科学的专业体系,满足社会经济发展对人才培养多样化的需求。
  4.控制数量,持续建设。建立新增专业的自我约束和自我调控机制,严格控制重复设置过多、社会需求不大、就业前景不好、现有基础不实的专业,原则上不再增设毕业生初次就业率低于70%的专业。根据省教育厅文件精神,我校申报新增专业不超过4个,增设新专业需同时撤销长线薄弱专业。
  二、2011年专业增设范围与控制布点专业
  1.专业增设范围。自2012年起,教育部将启用新版本科专业目录。为平稳过渡,建议各学院(部)今年拟增设的专业,仅从《普通高等学校本科专业目录(修订一稿)》(附件一)中“修订前”和“修订一稿”中均有的专业中选择,慎重设置“修订一稿”以外的目录外新专业。申请增设专业的代码、学科门类仍按“修订前”原代码填写。
  2.控制布点专业。结合全省高校本科专业布点情况,确定如下控制布点的专业:
  ● 不符合学校办学定位和“十二五”发展规划的专业。
  ● 教育部控制布点的12种专业:财政学、金融学、法学、治安学、侦查学、运动训练、运动人体科学、民族传统体育、刑事科学技术、工商管理、会计学、旅游管理。
  ● 全省专业设置总数超过30个的部分专业:公共事业管理、人力资源管理、财务管理、工程管理、市场营销、国际经济与贸易、艺术设计、信息管理与信息系统、汉语言文学、英语、计算机科学与技术、电子信息工程、信息与计算科学、环境工程等。
  ● 医学大类专业:包括基础医学类、预防医学类、临床医学与医学技术类、口腔医学类、中医学类、法医学类、护理学类和药学类专业。
  ● 2010年初次就业率较低的部分专业类与专业:中医学类、药学类、生物科学类、心理学类、统计学类、体育学类、法学类、教育学类、社会学类、历史学、哲学类、图书档案学类等12个专业二级类下所有专业;以及经济学、财政学、金融学、新闻学、广播电视新闻学、电子商务、对外汉语、公共事业管理、管理科学等9种专业。
各学院(部)申请增设上述专业,除按规定提交有关申请材料外,还应提交重点说明材料,要求在全面了解该专业社会需求和设置现状的基础上,说明学院(部)申办该专业的优势与特色。
  三、申报材料要求
  1.书面材料
  (1)增设专业申请表(见附件二, 1式1份);
  (2)增设控制布点专业的重点说明材料(1式1份):
  (3)增设专业汇总表(见附件三, 1式份);
  (4)各学院(部)“十二五”本科专业发展规划简表(见附件四,1式2份)(所有学院(部)均需填报);
  2.电子材料
  上述材料(2)(3)(4)的WORD电子版和材料(3)的EXCEL电子版,请发送至lili6@suda.edu.cn
  3. 行政权力网上公开透明运行提交材料
  根据行政权力网上公开透明运行工作要求,材料(1)的WORD电子版请同时通过“江苏教育门户网站”(网址:http://www.ec.js.edu.cn)网上提交。提交流程详见附件五。
  四、有关说明
  1.申请增设医学大类和公安类专业须征得省业务主管部门的同意;申请增设拟按艺术类办法招生的非艺术类专业(含已经举办的非艺术类专业,申请调整为按艺术类办法招生),须提供按艺术类招生的相关材料。具体要求详见《教育部办公厅关于做好普通高等学校按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业清理审核工作的通知》(教高厅函[2009]28号)与《教育部关于公布普通高等学校可继续按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业名单的通知》(教高函[2009]25号)。
  2.申请调整现有专业的修业年限或学位授予门类,以及申请撤销现有专业,请参照增设专业要求填写申报材料。
  3.学校申请增设的新专业,由省教育厅组织专家成立专业设置评议委员会进行评议,评议通过的专业由省教育厅报教育部备案或审批。
  请各学院(部)于2011年8月1日前将申报材料交教务处教学研究与评估科,联系人:陆丽,电话:67166239。
  特此通知。
(药学学科综合训练中心)
版权所有:苏州大学医学部实验中心
最佳分辨率:1920*1080 IE8及以上,Chrome,FF最新版
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。