中心除根据所开设的实验教学内容和现代教学手段的需要配备具有先进水平、品质精良的仪器设备外,还鼓励实验技术人员研制有体现学科特色的自制教学仪器设备。充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,鼓励教师运用自制教学仪器设备突破教学中的重点、难点,促进教学方法和实验教学的改革与创新。

    中心张玉英老师研制循环模型,用人工方法摸拟动脉血压形成及其影响因素。血压形成的基本条件是在密闭的心血管系统中要有足够的血液充盈,心脏射血和外周阻力是血压形成的两个基本因素。故凡是影响心脏射血、外周阻力及血液充盈的因素,均可影响血压。心脏射血对血压的影响取决于心输出量(每搏输出量和心率的乘积);外周阻力在血液粘滞性不变时,主要与阻力血管口径有关;另外大动脉弹性可以缓冲血压。利用循环模型可以控制某些因素不变,而只改变其中1-2种因素,从而观察各种因素对血压的影响,该自制仪器研制成功后一直在循环系统实验中使用,有效提升实验教学效果,受到了教师和学生的欢迎。

    中心郑小坚老师结合实验教学实践,研制“N型乙酰胆碱受体结构模型教具”, 模具将不同细胞器、亚基及其功能部件组合而成的nAChR生物体结构转化为机械零部件,应用时只要按使用说明书进行组装和分解。课堂上教师可根据教学进程讲解和演示nAChR蛋白的二、三、四级结构和膜受体信号转导过程,特别适合于对蛋白质空间构象、离子通道受体结构和信号转导的分子机理等的学习理解。实验教学中可让学生根据教材进行各部件的装配和受体信号转导模拟,直观地对神经递质门控离子通道及其快速突触传递的过程进行演示和验证。对建立师生教与学的互动情景,引导学生的学习兴趣和创新思维,鼓励学生自主学习和合作交流的学习模式具有现实意义。为国内首创,获实用新型专利授权(ZL 201320537652.X)。教具在2014年第三届全国高校自制实验教学仪器设备评选中获优秀奖,为医学类教学模型教具唯一的获奖作品。

    5年来,中心人员针对课程建设和教学的需要,自主研制一批教学仪器,努力提高实验教学质量,共获得23项专利。改进、自制仪器设备有特色,为提高中心实验教学质量作出了贡献。

(基础医学实验教学中心)
版权所有:苏州大学医学部实验中心
最佳分辨率:1920*1080 IE8及以上,Chrome,FF最新版
欢迎访问本站,共有 
 人访问本站,当前在线 
 人。